Sarah

Scheurich

Mittelgewicht

Sarah Scheurich begann als Jugendliche, unterstützt von ihrem Vater, mit dem Boxen. Sie ist Mitglied des BC Traktor Schwerin und trainierte unter Andy Schiemann vor allem am Olympiastützpunkt Schwerin. Nach ihrem Abitur am Schweriner Sportgymnasium 2013 wurde sie in eine Sportförderkompanie der Bundeswehr aufgenommen. Sie wird dort von Michael Timm trainiert. Sie entwickelte sich dabei zu einer schlagkräftigen Boxerin, die im Mittel- oder Halbschwergewicht an den Start geht.

2010 nahm sie an der deutschen Jugend-Meisterschaft (U 19) teil, unterlag dabei aber im Mittelgewicht im Viertelfinale gegen Lisa Cielas vom BR Eintracht Halle (Saale) nach Punkten und kam auf den 5. Platz. 2011 gewann sie in der gleichen Altersgruppe und in der gleichen Gewichtsklasse mit einem Abbruch-Sieg in der 3. Runde im Finale über Roberta Jendretzke aus Dortmund erstmals einen deutschen Meistertitel. Im gleichen Jahr ging sie bei der Jugend-Weltmeisterschaft in Antalya/Türkei im Mittelgewicht an den Start. Sie besiegte dort Beatrix Pesti aus Ungarn durch Abbruch in der 2. Runde und Alexandra Glusac aus Serbien durch Abbruch in der 1. Runde und unterlag im Halbfinale gegen Jaroslawa Jakuschina aus Russland nach Punkten (4:18). Sie gewann damit eine Bronzemedaille.

Im Mai 2012 wurde Sarah Scheurich bei der 7. AIBA-Weltmeisterschaft der Frauen (Eliteklasse) in Qinhuangdao/China in der nichtolympischen Halbschwergewichtsklasse eingesetzt. Sie verlor dort im Achtelfinale gegen Jenny Lalremliani aus Indien knapp nach Punkten (10:11), womit sie ausschied und auf den 9. Platz kam. An der deutschen Meisterschaft der Frauen (Eliteklasse) konnte sie 2012 verletzungsbedingt nicht teilnehmen.

Im Juni 2013 wurde sie in Straubing erstmals deutsche Meisterin im Halbschwergewicht der Eliteklasse. Im Finale landete sie dabei einen techn. K.O.-Sieg in der 3. Runde über Daniela Stark aus Mühlhausen. Einen Monat später erreichte sie bei der 7. EU-Meisterschaft der Frauen in Keszthely/Ungarn im Halbschwergewicht mit einem Sieg über Wioleta Michalska aus Polen das Finale, in dem sie gegen die mehrfache Ex-Welt- und Europameisterin Mária Kovács aus Ungarn aber nach Punkten verlor (0:3 RS). Sie gewann damit die Silbermedaille.

2014 zeigte sich Sarah Scheurich weiter verbessert. Das zeigte sich schon bei Turnieren in Hamburg, wo sie im Mittelgewicht u.a. Timea Nagy aus Ungarn und Lidia Fidura aus Polen besiegte und in Wittenburg, wo sie Sinead Kavanagh, Irland und Andrea Strohmaier, ihre härteste deutsche Konkurrentin, schlug. Bei der Europameisterschaft der Frauen (Elite) in Bukarest siegte sie im Mittelgewicht über Katerina Schambir aus der Ukraine und über Leila Dschawadowa, Aserbaidschan nach Punkten. Im Finale unterlag sie aber der routinierten Nouchka Fontijn aus den Niederlanden nach Punkten. Sie wurde damit Vize-Europameisterin.